百纳故事(下)

我俩从山上“逃”下来,回到公园门口的营地洗澡换衣服,重新整理装备,留下所有攀登装备,带上所有的食品,当天继续上路。其实我们申请了两个地方的攀登允可,但另外一条线需要2条绳子下降。我们预估了一下所有装备的重量,以及天气情况,决定还是放弃攀登,踏踏实实的去徒步。

出了营地,先去游客中心,笨笨去订出公园的大巴车票,我去买了2个牛角面包,准备明天当早饭。笨笨临走时又顺便问了一下O线起点在哪里。这一问才知道,走O线必须提前订营地的,不订的话,半路的检查站就不能过。我们因为攀登计划的不确定,没有提前预订营地,在旺季还是很有风险的。

公园徒步线路上的营地由2家公司分别经营,小姑娘帮我们订了第一晚的营地,后面几个都不是她们公司的。她直接给那个公司打电话,查询了情况,订到了3个,但如果按这3个营地走,我们未来2天就会很辛苦,每天都是距离长,海拔变化大。但我们除了赶紧上路,也没啥选择。

走上一条新路,这才发现花儿都开了,撒满草地上,山谷里。

到达第一晚的营地,我去办手续,问小伙在哪里扎营,小伙面无表情,大手一挥,随便哪里。

笨笨后来又跑去那里充电,餐厅的人听说他是中国人,马上说:中国人,买买买。

我还奇怪,附近那个镇子没啥大商场啊,中国人在这里买啥呢?后来才知道,中国人在这里买了很多矿厂。所以本地人也都知道中国人有钱。

晚上笨笨仔细看地图,计算距离,然后发现各个地图给出的距离和时间都不太一样。国家公园不光把食宿设施都承包给了两家公司,连官方的地图,手册都是这两公司印的,问题就是这两家的信息又不一样,就连步道上路牌给的距离你都不能完全相信。

第二天路过一个风口,地图上特意画上大风的标识,体验了一下,果然不一般,不用身体使劲顶着,真是要被吹跑的感觉。笨笨说自己的人生观已经被吹歪。也不知道他还能不能给找回来。

到了检查站,ranger姑娘要看我们的预订单,因为我们是临时找人电话预订的,对方记下了我们的名字,但我们并没有什么凭证,跟ranger各种解释,但姑娘说:预订单能证明你们有预订,我才能让你们过去。人家说的也没错。笨笨提出让她打电话问前面营地的人,姑娘表示没电话,只有电台,可以试试。

检查站

知道今天路途遥远,早早出发,现在也只能在这里晒太阳了。后面来了一个法国小伙,听了我们的情况表示:你们很幸运啊,这会儿还能订到营地。他是2个月之前订的,跟我们订到的营地是一样的,所以他也是要连续两天上大工。

他出发的时候笑着说:希望一会儿营地能见到你们,但这得看她让不让你们过。然后指了指姑娘。

这一下,姑娘马上严肃起来:不是我不让他们过去,没有预订就不能过去,这是我的工作。

小伙子知道自己失言了,赶紧道歉:对不起,我是在讲笑话,但这个是很糟的笑话。

因为我们的预订是2天前做的,而营地那边的信息是一周前从公司更新的,经过反复确认,浪费了1个小时,我们终于可以继续了。

今天一路看了不少大冰川,笨笨告诉我,这么大的冰川,后面的山肯定更大。但天气没有那么晴朗,我们完全看不到山的体形。

从距离上看,我们已经快到营地,爬上一个冰川末端,一直下的小雨突然就密集起来,笨笨坚持停下来,套上雨裤,等换完衣服,因为失去运动获得的热量,再加上里面有些潮湿的裤子贴在腿上,我觉得更冷了。手和脸,这些暴露的地方,被大风夹着冰粒和雨水一顿狂抽。

进营地前,先要在检查站登记,笨笨边写边跟ranger聊,看我走过来,ranger马上转身回屋了,然后捧着块石头递出来,笨笨接到手里马上乐开了花,跟我说:快拿着,热乎的。

我摘了手套,把石头贴在脸上各种捂,感叹:ranger真是好人啊。

本地特色:石头捂手

雨一直没有停,餐厅里所有人都湿搭搭的在做饭,人多,炉子也多,倒是很暖和。 

第三天要过山口,心理有准备了,走起来倒也还好。从营地出来就在树林里爬坡,等出了树林就是大风,和一个又一个的坡,永远看不到山口在哪里。路上不少一个人徒步的姑娘,今天碰到这个还穿着条紧身裤,真不怕冷。

到了山口就看到那条横在眼前的巨大冰川,我们要顺着它下山,但路也不是那么轻松,要在山脊上不断的上上下下。路上碰到一个意大利老年团,估计平均年龄60+,可人家背着大包比我们走得还快。

翻过了山口
巨大的冰川

碰到迎面走过来去看冰川的游客,知道我们离营地不远了。Gray这个地方因为通船,又有著名的冰川,所以人很多,还有像样的餐厅。营地是一大片区域,随便扎帐篷,我们先选了一个地方,扎好后发现风太大,俩个人又抬着帐篷进了树林,一晚大风,我们却没受任何影响。

虽然我们还有食品,但今天是12月31日,所以我们去餐厅预订了晚餐,两人洗完澡坐在橱房里烧水喝,2天的大工上完了,腿上的肌肉倒不怎么酸,但脚底板走得挺疼。

晚餐是套餐:沙拉,主菜:牛肉,甜品三道,160人民币/人,没想到超级难吃,那一大块牛肉就象是塑料一样,真是给智利牛丢脸。

我们这一桌除了我俩,还有另外3个中国人,和4个印度人。聊到最后发现印度人在湾区的好朋友居然住得离我们特别近,他们知道我们去过印度北部,热情的推荐了我家附近的阿贾斯坦邦的餐厅给我们,说有我们喜欢的tandoori和烤馕。他们来自印度南部,以米饭为主,我看了看他们的套餐是素食的。

到了Gray,笨笨一心想要花半天去冰川徒步,165刀/人,那就当新年礼物吧。

早上7:45到了向导公司签文件,交钱。带我们的是1男1女两个向导,男生是本地人,女生是美国人,父母家也住在离我们不远的地方,她冬天在这里带团,夏天就去阿拉斯加。笨笨感叹:这是双倍的人生啊。

和我们同团的是4个墨西哥大姐,她们也是走O线过来的,我们昨天见过。在向导的带领下,我们先坐了25分钟船,又在山上走了1个多小时。其中一个大姐半路体力不支,被男向导送回船上。在冰川边,我们穿上安全带和冰爪,拿上冰镐。女向导不会讲西语,所以带我们俩,男向导带4个大姐。讲解了冰镐怎么用,穿着冰爪怎么在冰川上走路,上坡,下坡。


向导找到一个向下的冰洞,他在洞口打了冰锥当锚点,我们依次走到洞口与锚点连接确保安全,然后可以拍照。

向下的冰洞

此行最重头的项目是找到了能走进去的蓝冰洞,向导先走进去查看情况,然后用冰镐敲出几个台阶方便我们上下。冰洞里的冰比冰川上的冰明显要纯净得多,整个洞内呈现一种圆润的蓝色。

绝美的蓝冰洞

我们在这里喝了一些向导带来的热茶,里面有姜,肉桂,蜂蜜,柠檬。还给我们每人发了一袋小饼干。男向导跑来问我们爬北塔的情况。原来他之前也去那边爬过,但选的线路比我们的要难。然后下降的时候遇到大风,他不敢再动,挂在保护站上过了一夜。太强了。

从冰川回来,赶紧收拾东西出发去下一个营地:Grande,这里也是坐船可以到达的地方。所以,真的是超级热闹。今天是1月1号新年,营地厨房里各国人民都在庆祝,每桌都有酒,我去小超市里转了一圈,买了两个果汁,薯片和一小盒蛋糕回来。旁边桌的欧洲人已经在按本国时间做新年倒数了,然后所有人都跟着欢呼。

最豪华的一个营地餐厅

这一晚上,也不知道喝醉了多少人,半夜回帐篷的都大呼小叫,还有人被绊倒在帐篷拉的营绳上。

豪华营地
Test

走到意大利营的那天,天气还是不好,我期待的法国山谷方向什么也看不见。不死心,空身往里走了一半,觉得没什么希望了,赶紧回来,继续往前走到下一个营地。

行程已经快要结束,我们走回到出发的营地后,又花了一天再次走去看三塔,当然最重要的是:再去吃一次海鲜pizza!

我们帐篷边上来了几个亚洲面孔,我仔细分辨他的语言,告诉笨笨:他们应该是韩国人。这几个小伙真不见外,帐篷扎得离我们超近,然后占着野餐桌子嘻嘻哈哈的折腾到半夜,但见到我们从身边经过,连头都没抬过。

一早走到三塔的时候,没什么人,但顶峰始终不见踪影,我俩穿上所有的衣服,找了个背风的地方边吃东西边等太阳,顺便看看各国人民的拍摆动作。

等了半个多小时,上来的人越来越多了,看着远处的云不停的汇聚到峰顶,我俩合了影,直奔山下的海鲜pizza而去。

我们到餐厅的时候,好象刚接完团,员工在吃饭,没人给你点餐。我俩乖乖坐着等。好不容易他们吃完了,服务生告诉我:今天没有海鲜pizza,什么 pizza都没有,只有汉堡。笨笨气得不行,我又跑去掏出手机,给服务生看我们之前点的pizza,对方还是摇头,真的没有pizza。

笨笨气鼓鼓的吃了汉堡,然后我们当天就离开了国家公园。

回到镇上的主要任务就是:吃肉
还是想在南美骑车旅行,但笨笨说,他只想骑下坡。

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