过冬之旅2:乐满哈瓦那 哈瓦那

《黑猩猩的政治》里面讲到研究人员在观察黑猩猩时需要一种观察能力:通过记住有结构的东西,而不是记住杂乱无序的东西来了解黑猩猩们的行为。这就是所谓的“格式塔知觉”。

“学会识别每一个个体的声音的最佳方法就是:录下所有个体的声音,然后反复地播放直到它们之间的差异变得明显为止。就像听来自一种陌生的文化的音乐,只有经常并反复地听,旋律才会显现出来。”

看到段文字,我突然想起来自己为什么要去古巴了,是文德斯那部纪录片:《乐满哈瓦那》(Buena Vista Social Club)。

老城里的VW,可爱!

 

 

出发之前还在研究去哪里欣赏古巴音乐,但到了之后发现:咖啡馆,餐馆,街心花园,长途大巴休息处… 古巴最不缺少的,应该就是音乐。

我们到的那天是新年:1月1号。一大早从达拉斯出发,迈阿密转机,下午5点左右到了哈瓦那的民宿,补了一觉,出门已是月明。

老城街道上的咖啡馆、餐馆里全是驻场乐队,呼啸而来的人力三轮上也是震耳欲聋的音乐声。

 

 

这辆人力车没装喇叭,很少见。小伙儿自己带着耳机在听音乐,顺便等客人

 

每个餐厅里都挤满了人,同时门外还有大批排队的游客。我们排的那家老板实在受不了,直接对我们表示:关门了,都散了吧。


在达拉斯的最后一天,逐个击倒全家的肠炎终于轮到我头上。所以到达哈瓦那的时候,我还在肠胃不适中,头几天都靠自己带的饼干过日子。笨笨自己开始尝试街头国营小铺的食品,吃过一次本地汉堡后表示对本地pizza的质量很是担忧。

 

路过永远挤满人的海明威小酒馆(左)。嗯,还能办证。


古巴货币分为两种:CUC和CUP。CUC相当于给外国人使用的外汇券,与美元汇率基本是1:1(我在游记中会把CUC都以美刀相称)。而CUP是本地人用的货币。

CUP与CUC的比率是:24:1。

一开始,我们接触到的古巴的物价并不便宜,基本跟美国一样。所以我一度总在疑惑:古巴人民可怎么过日子啊。

直到我们了解到了本地人买东西的价格:

街上咖啡馆1杯质量超好的意式浓缩:3CUP,相当于0.13刀,大概8毛人民币。
本地肉加馍(面包加烤猪肉):5CUP,相当于0.2刀,1.4人民币。
本地知名冰激凌,2个球:2.5CUP,相当于0.1刀,7毛人民币。

好吧,外国脸才是硬伤。

 

国营面包店卖的这种小面包,1CUP/个,相当于3毛人民币。本地人大批购买。

 

象我们这种鬼子身份想花CUP?也是可以的,非热门地区更容易找到本地店。上面那三种价格我们都消费过。

但古巴的旅游业比我想象中也要成熟很多很多。他们也许物质贫乏,商店里的日用品,电器种类很少,价格奇高。但他们接待游客的时间、经验可不少。

20世纪初时,哈瓦那是加勒比海地区接待游客最多的城市。就算美国不通航,但还有大批的加拿大人(绝对主力),欧洲人(德国,英国,法国,意大利,西班牙),中南美人(墨西哥,阿根延)。2016年来古巴旅游的人数已经快到400万,所以他们也深知游客的价值。

 

拍照被小姑娘发现了,笑着捂脸。

 

旅行有时就象一场跨越理想与现实的鸿沟的经历,把你想象中的国度与自己的体验重叠在一起,变形之处你也只能向现实低头,再重新找到一条路通向远方。

在哈瓦那先后晃荡了6晚,主要就是在老城区里的各个著名广场溜达。有时候会被狭窄的老城街道所压抑,就走到海边透口气,吹吹风,看看天空与落日。

 

海边都是钓鱼的人。想起了伊斯坦布尔加拉太大桥上钓鱼的人。

 

加勒比海上的大游轮

 

老城区有4个著名广场,都是16-17世纪殖民时期的建筑。由北到南:教堂广场(Plaza de la Catedral),武器广场(Plaza de Armas),圣弗朗西斯科广场(Plaza de San Francisco),老广场(Plaza Vieja)。

很喜欢教堂广场和老广场,早晚游客不多的时候,能看到一些有意思的画面。

 

教堂广场

 

小女孩的妈妈负责打扫卫生,妈妈休息的时候小姑娘就推着妈妈的垃圾车当玩具在广场上跑来跑去。

 

古巴有本地品牌的美式碳酸饮料:可乐,七喜,美年达全有对应产品,我这种业余人士喝不出来差别。

 

笨笨在国营心点店排队中。这都属于紧俏商品,来晚了就都卖光了。价格便宜,味道就不要强求了。

 

这里所有地方办事效率都奇低,看看街上的银行就知道了。无数本地人、洋老爷都在烈日下排着大队。有时连ATM也要排成这样。

如果用美金现金或美国卡取现,一律10%的手续费。所以很多人带欧元来兑换。我们选择了国内的借记卡,要收3%的手续费,算可以接受。

 

老广场上咖啡馆很多,试过两家,咖啡质量都很赞。古巴还有各种花式咖啡饮品,适应笨笨当甜水喝。但这种咖啡馆都是给游客准备的,咖啡价格基本是3刀起。

 

各家咖啡馆都会有驻场乐队斗法,所以白天很是热闹。我一般是要到快傍晚才过来坐坐。

 

如果从异域风情的角度来看,这里有太多的人物可拍,但有时候对方表示接受,拍完后,马上伸手要钱,也是让我有些不知所措。

 

老广场一侧是个小学,傍晚就能看到家长们来接娃娃。妈妈带着女儿穿过热闹的广场,小姑娘会跟着乐队的节奏跳上几步。还有外来的小朋友企图混入本地团队,看起来社交能力都还不错。

 

等待家长中的孩子们。

 

孤独的小朋友

 

本地冰激凌店。

在古巴我们这种鬼子都喝瓶装水,所以很多游客都不会吃本地的冰激凌。我俩吃的时候完全忘了这事,估计想起来也还是会吃吧。

 

街头艺人

 

菜市场,我们会来买香蕉,木瓜。

 

健身房

 

卖椰肉

 

 

 

行程最后回到哈瓦那准备离开古巴时又住了两晚,那算是第二次到哈瓦那,不管进入老城,还是漫步海边就有种莫名的安心的感觉,好像哈瓦那与自己算半个熟人。

在古巴,视觉上的冲击并没有延续到大脑,所以与很多人相比,我也并没有特别的爱古巴。

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