打卡奇琴伊查

每个人的旅行都与众不同,价值观决定着我们会做什么样的旅行。

相同的预算,时间,我们会花在哪里?因人而异。

笨笨现在靠年假活着,每个公共假期我们都要琢磨一下,能不能去哪里玩玩。

美国感恩节有2天假期,加上周末,可以休4天,我当然提议去岩场,但笨笨找各种理由拒绝了我:太冷,太远。

然后他突然说要去坎昆,要去体验美国人的玩法-全包式酒店,和去世遗-奇琴伊查打卡。

从Coscto(美国仓存式连锁超市品牌,旅行产品也是主打)买了5天4晚的旅行套餐,感恩节的价格是2人2800刀(如果是非假日,会更便宜),包括2人往返机票,酒店住宿和酒店内所有的餐食酒水。

晚上10点多落地坎昆,Coscto的合作旅行代理在机场门口就有接机,中巴会把客人送到海滩沿岸的各个酒店。确认了我们的预订,接待的人又嘱咐我们到了酒店要去他们的柜台登记。等其它客人的时候,旁边一同等车的女生过来告诉我们,让我们去的那个柜台是卖分时度假产品的,跟我们的预订并没有任何关系。

机场距离酒店并不远,20分钟左右的车程,路上看到警车,让笨笨又想起了秘鲁的坏警察。


酒店夜景

入住的时候笨笨问升级到海景房多少钱,服务生报价4晚360刀,旁边的经理马上过来问:你们能出多少钱?这台词听起来怎么这么熟?跟笨笨用中文商量完,小心翼翼的说:4晚200块?经理很严肃的说:我可以给你150块的价格。真不明白他们这是什么路数。 

到房间已经是晚上11点多,我俩都饿坏了,但11点之后就没有餐厅营业。客房送餐倒是24小时的,食物免费,只是要你自己每次要花个5块钱的送餐费。

坐在阳台上就可以看到白色的海浪在灰蓝色的幕布里穿行。温度就是让你的皮肤感觉不到温度存在的那种恰到好处。洗完澡,吹着海风吃着水果,听巨大的海浪声。

酒店有多个餐厅供你选择,营业时间和提供的餐食不近相同,有的还有着装要求,并需要提前预订。

早上去沙滩上占个躺椅,旁边餐厅的服务员不停的送上酒水饮料,捧着书,看一会儿,睡一会儿,你的一天会飞逝而过。

酒店还有多个游泳池,放着很high的音乐,带着客人跳舞,健身,做游戏。笨笨没事儿就去拿个冰激凌回来吃,还跟我说:我这是吃上了大锅饭啊,吃完就走,都不用给钱!我冷笑着问他:几千美金你给谁了?

坎昆所在的尤卡坦半岛,除掉伯利兹和危地马拉两个重要玛雅遗址所在地,单是墨西哥境内也还有很多遗址值得参观。出发之前,我在地图上标出了几个感兴趣的点,但一想到如果每天只回酒店睡个觉,就觉得自己太亏了。

几经纠结,在酒店大堂找了一个旅行社,报了一日团去奇琴伊查,心里恨恨的想:以后吧,等我背包旅行的时候再慢慢玩,谁让带了笨笨这个拖后腿的呢。


羡慕人家能睡午觉

好多好多年不参加旅行团了,感觉依然是这么浪费时间。早上只有15分钟在酒店吃早餐,上车后却花了近一个半小时在周边酒店接客人。然后路上停了一个教堂让你参观,接着是购物,吃中饭。到了奇琴伊查正是一天最热的时候。

我这么怕热的人,已经顾不上骄阳下的炙热,跟着导游在各个建筑下驻足。

羽蛇神金字塔。导游带大家在这下面拍手,回声是一种鸟叫,非常有意思的。笨笨在旁边嘲笑的拍下了视频,跟我说:你就是傻瓜游客。


顶上的羽蛇神,不容易看清楚

 

在武士庙最上面是背夫人像,两旁是飞龙石柱。背夫腹部就是放献祭的活人心脏的地方。有时心脏被挖出时还在跳动,取出心脏后,尸体会被扔下高高的祭台。


武士庙

 


背夫人像,两旁是飞龙石柱

 

这里有一个现有玛雅遗址中最大的球场。导游说打球对玛雅人来说不是比赛,是祭祀,所以没有分数和胜负一说。裁判在最高处选出有资格作为活人献祭的人选。

我问导游每次是选最好的一个献祭吗?他说不知道,雕刻上是6个人,但玛雅的书都被西班牙人烧了,不清楚具体规则。

在wiki上给的解释是获胜或输球一方的队长会被献祭。还有考古学家从玛雅时期留一下的艺术品和铭文上知道球赛有可能是在俘虏之间进行 ,或是贵族与俘虏之间进行,失败者可能被重球击毙、斩首或者在后来的比赛中被当成球来使用,场面相当血腥。

球场短边两侧的石灰岩建筑原来都有颜色或镶嵌的。这里也有很好的回声设计,所有导游都会带着客人在这里拍手。

这个遗址上有一个我想看的圣井,玛雅人当年会把祭祀用的活人、值钱的东西都往里扔。

1904年,当时在这里考古探险的是美国人汤普森,他先用挖泥机挖(导游说就留在遗址里入口处的纪念馆里,我没来得及去看),1909年他又找来潜水设备下去捞,他下水的时候,当地印地安人“都表情严肃地过来和我握手”,他写到“他们是在向我告别,以为再也见不到我了。然后,我松开了握住梯子的手,像铅袋一样沉入水中”。

当然他还是上来了,但为了这事把自己的一只耳朵搞坏了。这里出土(泥)了现有玛雅遗址最多的文物(3万多件)。当时美国文物研究学院和哈弗赞助了汤普森一部分尤卡坦地区的考古经费,所以这里挖出来的东西大部分都在哈弗大学的皮博迪考古及民族学博物馆里(Peabody Museum of Archaeology and Ethnology)。

不得不说,不管是秘鲁还是这里,碰到的导游都是真心热爱自己文化的人,自由活动之前,还不忘告诉我们,景点内是不允许摆摊的,但很多当地人都不遵守规则,你们的购物是可以有选择的。

自由活动只有1个小时的时间,去完祭祀的圣井只剩下10分钟了,我俩赶紧回到车上。

最后一站Ik Kil,是一个天然大洞。尤卡坦地区的地面水系不发达,本地人大多依靠天坑取水。

这个洞从地面向下16米,水深有50米。游客可以下去游泳。我这几天正好不能下水,跟笨笨说:你下去游到人少的地方,让我拍几张照片。我眼见他走到水边,半天也没下去,就去拍别的角度了。然后突然听到有人喊我,赶紧在水面上找他的位置,可他咋就游回来了呢。

笨笨爬上来跟我说:吓死了,吓死了,一想到水深50米,淹死了都捞不上来了,吓得我腿都快抽筋了。为了你,我还游到没人的地方,你拍了没有?

真抱歉,完全没看到你啊。


下水前要先冲澡

因为三个小时的时差,再加上笨笨同学好几个小时的午睡时间,我俩总是赶不上餐厅的时间。半夜在房间里很饿,又为5块钱的送餐费而纠结。

贫穷可能不止限制了我的想象力,还抑制了我的感受力。

在坎昆的最后一晚,我们坐在游泳池边上吃晚餐,我开心的喝了两杯葡萄酒(再喝就多了),然后问笨笨:

如果明天发生意外,你会觉得自己的人生有什么遗憾吗?

他想了想,说:没有。

然后马上说:昨天大洞游泳我没淹死,今天你就问我这个,那我还活得过今晚吗?

我就知道他不是一个能好好聊天的人!

我不是一个忌讳死亡话题的人,我也会问我自己这个问题。它让我珍惜走过的路,感恩当下的生活,并且知道我对自己的要求与期望是什么。

 

 

 

 

 

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