萨尔温江的旧时光

路上感受了缅甸big4(仰光,蒲甘,曼得勒,菌莱湖)其中三站的大场面,决定换到这里安静的结束旅途。

毛淡棉是江边的小山城,住在临水那条街上,随时都可以上街悠闲的散个步。


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藤球


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江边餐馆


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江边餐馆的美猫

 

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江边日落


早上出门的时候,各僧众已经托钵行走在路上,多是小小的身子,顽皮的样子。


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路边选了一家人声鼎沸的餐馆去吃早餐,华人模样的中年男人招呼我坐下,然后小弟马上端上各式点心,我忙说:我吃不了这么多。老板说:没关系,吃掉的才算钱。听说我从中国来,马上邀来家里的老人跟我聊天。他们一家是广东的华桥,但只有长辈们还能讲一些中文。

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这里曾被英国殖民,除了中国人,随英国人而来的是大量印度移民。乔治.奥威尔曾在这里当狱警。傍晚去山上寺庙看日落的时候,城里最大的建筑就是那片监狱。


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右下角是监狱的建筑

 

从城里去山上的寺庙要爬很长的台阶,入口处总是聚集了很多印度人坐在那里无所事事。一路向上都是僧舍,一件开着门的院子,遇到几个玩电动车的小朋友。扫地的老僧人示意我进去坐,还指着一大桶饮用水让我喝。

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从毛淡棉我坐船去了帕安,一个更小的边境小镇,那里是陆路去泰国的通道。

同行的都是旅馆的客人,这一路的风景在LP上被大赞,我说不出它有多出色,但也乐于接受这平淡的一程。

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我们的船


江水浑浊,植物茂盛。凡有村子的地方必有一棵大树和满地的垃圾,但也总有大人、孩子泡在水里洗澡,洗衣服,嬉戏。


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到了帕安,大家一起打车去旅馆,一起排队入住。轮到我的时候,只有最后一个双人间,而我后面还站着一个满头银发的美国阿姨。我问她要不要share房间,她痛快的答应了。

只是晚上阿姨怕冷,要关上空调才能睡,我又怕热,估计两个人都是一晚上没怎么睡好。

如果我到了阿姨的岁数还出来混,一定要对自己有清醒的认识,不能做到年轻人那样的生活,再向往,也不用勉强。多人间,路边摊都不是旅行的必选项。标准是你能放松、真的享受它。如果失去了新奇感,至少开心的接受它。


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下午在旅馆阳台躲太阳,一个法国老头举着啤酒过来聊天。他冬天在泰国及东南亚待着,其他时间在法国工作攒钱。曾经有过一个泰国老婆,给他生了一个娃,还在某岛买了房子。除此之外,还有一个娃在英国。

旅馆旁边有个菜市场,物产丰富,最喜欢切开卖的大西瓜。

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朋友问我最喜欢缅甸哪里?答不上来。

好象进入每个地方都很平静,然后心情有烦燥,有感动,各种时刻都会有,它们不尽相同,无从比较。

旅行好象对我已不是独立的一些地方、风景,可以拿来打分。它们就象是生活,有好有坏。我想记住所有的好,每次遇到感动,过往所有的时刻都会叠加在一起,重现眼前。

不用忘记所有的坏,只需知道它们从世界的何处而来,再彼此坦诚相待。

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